В холодильных агрегатах марки Стинол, которые поддерживают функцию автоматической разморозки No Frost, используются специальные устройства автоматики — таймеры. Они программируются на определенный временной промежуток (от 4 до 24 часов), по истечении которого холодильник автоматически переходит в режим размораживания. Когда заданное время истекает, таймер подает сигнал на управляющую плату холодильника, в результате чего включаются нагреватели, и в морозильной камере происходит таяние образовавшегося льда. Жидкость, которая получается в результате таяния ледяных глыб, удаляется за пределы рабочих камер при помощи испарителя.
Как работает таймер оттайки?
Принцип работы данного устройства достаточно прост. Если, к примеру, таймер изначально запрограммирован на 12-часовой цикл, это означает, что процесс размораживания морозильной камеры будет происходить именно с таким интервалом, то есть дважды в сутки.
Оттайка активируется в момент, когда температура воздуха в морозилке достигает -10 градусов Цельсия. Этот процесс длится до тех пор, пока встроенные нагреватели не прогреют внутреннее пространство камеры до температуры +10 градусов. После этого таймер автоматически «обнуляется», и повторно срабатывает уже через следующие 12 часов.
Таймеры в холодильниках могут быть двух типов — электронные и электромеханические. Первый тип устройств, как правило, устанавливается в современных моделях холодильного оборудования. Главным преимуществом электронных таймеров является то, что они отсчитывают время с точностью до секунды, поэтому циклы размораживания повторяются через строго заданный временной интервал.
Электромеханические таймеры, в свою очередь, применяются в более старых моделях холодильников. Их основные достоинства — дешевизна, недорогой ремонт и простая конструкция. Но такие устройства менее точны, в процессе работы могут возникать некоторые погрешности в отсчете времени. К примеру, если таймер настроен на 12-часовой интервал, то активация системы размораживания может происходить на несколько минут раньше или позже заданного времени. Но, как показывает практика, такие незначительные погрешности не играют совершенно никакой роли, и это не оказывает негативного влияния на работоспособность холодильного оборудования.
Таймер оттайки для бытового холодильника Стинол: типичные неисправности
Таймеры, которыми оснащаются холодильники марки Стинол, выходят из строя довольно редко. Как правило, поломки возникают из-за небрежной транспортировки холодильного оборудования, сильных вибраций и ударов, физического износа устройств или перепадов напряжения. В большинстве случаев неполадки проявляют себя следующим образом:
- Заклинивание в режиме «охлаждение». При возникновении такой поломки холодильник работает исключительно в режиме заморозки. Процесс оттайки не активируется, в результате чего испаритель обмерзает, на нем образуются ледяные глыбы, из-за которых ограничивается подвижность лопастей вентилятора. В конечном итоге снижается хладопроизводительность.
- Заклинивание в режиме «оттайка». Идентифицировать такую поломку легко: компрессор холодильника не включается, не слышен звук работающего оборудования, температура в рабочих камерах стремительно повышается, агрегат прекращает вырабатывать холод. Но при этом свет в рабочих камерах продолжает гореть.
- Обрыв цепи нагревателя оттайки. В этом случае холодильный агрегат продолжает работать, однако его производительность резко падает. Это обусловлено частичным или полным обмерзанием испарителя.
Если вы столкнулись с любой из вышеперечисленных ситуаций, следует приобрести новый таймер для холодильника. Заказать таймер это устройство можно через каталог нашей компании.